Я – обычный педагог обычной музыкальной школы. В том смысле, что никакого отношения к детям с «особенностями» моя профессия не имеет.
Семь лет назад моей подруге пришла в голову мысль пригласить меня в летний лагерь на Валдае петь песни для детей с особенностями в развитии. Я тогда не совсем представлял себе, чем могу помочь, однако согласился. Признаюсь, когда я приехал туда, мне было чертовски тяжело. Тяжело смотреть на детей и думать, что их ждёт в будущем в нашей стране. На второй день, словно мистер Хайд шептал мне в ухо: «уезжай, ты всё равно ничем им не поможешь»… Я разозлился и остался. Тем более что помощь была нужна всякая – палатки поставить, воды принести, дров напилить и т.д. И переживать стало некогда. А потом я ощутил, что нужен – добавились дневные музыкальные занятия, театральные постановки, праздники.
Я не знаю, как это происходит у остальных волонтёров и педагогов, но каждый год Валдай меняет меня. И я рад этому. То ощущение тепла, что я увожу с собой, даёт мне силы жить и надежду, что у наших детей есть будущее.
Да, я ведь хотел сказать про жалость… У этого чувства нет выхода, оно разъедает нас самих и зачастую ранит человека, которого мы жалеем. Думаю, что у человека, которому всё это небезразлично, есть два выхода – забыть или помочь.