ОБРАЗ ЖИЗНИ (2004-2010)

Цель программы «ОБРАЗ ЖИЗНИ» — посильное включение в жизнь совершеннолетних ребят с серьезными проблемами интеллекта, психики и поведения.
Программу мы начали в 2004 году. В то время многие из старших ребят, родители которых входят в «Дорогу в мир», занимались в мастерских московского Центра лечебной педагогики -«родной» для нас организации, где мы получили первые уроки уважения к своим детям и где нам подсказали идею создания родительской организации для помощи собственным ребятам. Созданный для работы с детьми, Центр не смог прекратить заботы и о своих взрослых питомцах. Затем и мы поняли, что в силах принести пользу Центру, а также другим семьям и организациям.
В финансовом отношении очень серьезную часть нагрузки взял на себя фонд «Юнайтед Уэй Интернэшнл» (БФ «Дорога вместе»), изыскивающий благотворительную помощь на поддержку нашего проекта. Мы благодарны этому фонду за внимательное и чуткое отношение к нашим проблемам и серьезное желание помочь нам в их решении.
Сначала основная часть работы была связана с мастерскими и специалистами ЦЛП. На базе этих мастерских были проведены проекты «Образ жизни» и «Образ жизни-2». В рамках этих проектов мы финансировали дополнительные занятия ребят в полиграфической мастерской и развитие навыков общения и социального поведения; также мы частично оплачивали закупку материалов и оборудования для мастерских, привлекали специалистов для дополнительного социального и медицинского сопровождения ребят, для занятий физкультурой. Чтобы приучить наших детей находиться в обществе и приучить окружающих к возможности интегрированного существования, мы проводили культурную программу: походы в театр, кино, кафе, музеи; организации загородного отдыха наших детей служили интегративные лагеря в Пскове и на Валдае.
В тот же период мы осознали необходимость объяснить другим семьям, миру и государству, что наши дети тоже люди, несмотря на инвалидность. Для этого мы стали создавать информационные издания, взаимодействовать с СМИ, заниматься выпуском литературы для широкого круга читателей. Так, летом 2006 года мы написали и выпустили книгу «Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды» (издательский центр «Нарния»). Книжка имела успех, первый тираж быстро разошелся; один из экземпляров находится в Библиотеке Президента РФ. Второе издание вышло в 2007 году.
Нас находят, с нами связываются родители из Москвы и других регионов, мы делимся опытом и вместе ищем пути преодоления трудностей. Работы по нашему проекту очень много, иногда даже руки опускаются; но любовь к детям и необходимость построить их будущее заставляет оживать, строить планы, искать финансы, узнавать новых людей, оставлять в стороне амбиции, РАБОТАТЬ — И НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, ибо человек жив надеждой.
С осени 2006 года мастерские переехали в Московский технологический колледж № 21 на востоке Москвы. Впервые в России здесь начался эксперимент по профессиональному обучению молодежи с серьезной инвалидностью умственного и поведенческого характера.
С этого времени проект превратился в разветвленную программу, к финансированию которой мы стали привлекать различные государственные и негосударственные фонды и ведомства. О завершенных проектах в рамках программы «ОБРАЗ ЖИЗНИ» и связанных с ними событиях можно получить информацию здесь.

В 2009 году начат проект «ОБРАЗ ЖИЗНИ-5», направленный на совершенствование форм профессиональной подготовки и интеграции молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями интеллекта, психики и поведения и поддержка первых выпускников колледжа № 21 на адаптационных рабочих местах.
Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:
• Помощь в организации адаптационных рабочих мест для молодых людей с тяжелой психоинтеллектуальной инвалидностью;
• поддержка процесса профессиональной подготовки молодых инвалидов – учащихся Технологического колледжа № 21;
• дальнейшее совершенствование социально-бытовых навыков учащихся колледжа и выпускников на базе созданной комнаты социально-бытовой адаптации;
• проведение доступной для молодых людей с ограниченными возможностями познавательной и культурно-досуговой программы;
• укрепление контактов семей молодых людей с инвалидностью;
• распространение информации о перспективах социализации наших детей и воспитание толерантности общества;
• работа с государственной властью над совершенствованием законодательства и помощь депутатам Мосгордумы в лоббировании интересов людей с умственными и психическими нарушениями в Москве.